金融知识

  1. 政策文件
  2. 金融知识
  3. 法律法规

推荐阅读

    基金单位净值


      基金单位(份额)净值,指每份额当日的价值。是基金资产除以基金总份额,得出的每份额基金当日的价格。每个营业日根据证券市场盘价计算出金总资产价值,扣除基金当日的各类成本及费用后,得出该基金当日的资产净值。除以当日所发生在外的金单位总数,就是每单位基金净值。
      基金累计净值,就是基金单位净值+基金成立以来每份累计红派息的金额,它属于一个参照值。可以比较直观和全面地反映基金的在运作期间的历史表现,结合基金的运作时间,则可以更准确地体现基金的真实水平,盈利能力。单位净值是指基金资产净是在某一时点上,基金资产的总市值扣除负债后的余额,代表了金持有人的权益。单位基金资产净值,即每一基金单位代表的基金资产的净值。

      负债总额:
      基金负债总额包括的内容有:
      (1)依基金契约规定至计算日止对托管人或管理人应付未付的报酬。
      (2)其他应付款,包括应付税金等。
      基金债务应以逐日提列方式计算。
      需要说明的是,如果遇到特殊情况而无法或不宜按上述要求计算资产净值总额时,管理人应依照主管机关的规定办理。
      资产总额:
      基金资产总额包括基金投资资产组合的所有内容:
      (1)基金拥有的上市股票、认股权证,以计算日集中交易市场的收盘价格为准;未上市的股票、认股权证则由有资格指定的会计师事务所或资产评估机构测算。
      (2)基金拥有的公债、公司债、金融债券等债券,已上市者,以计算日的收盘价格为准;未上市者,一般以其面值加上至计算日时应收利息为准。
      (3)基金所拥有的短期票据,以买进成本加上自买进日起至计算日止应收的利息为准。
      (4)若第(1)条、第(2)条中规定的计算日没有收盘价格或参考价格,则以最近的收盘价格或参考价格代替。
      (5)现金与相当于现金的资产,包括存放在其他金融机构的存款。
      (6)有可能无法全部收回的资产及或有负债所提留的准备金。
      (7)已订立契约但尚未履行的资产,应视同已履行资产,计入资产总额。
      计算公式:
      单位基金资产净值=(总资产-总负债)/基金单位总数。
      其中,总资产指基金拥有的所有资产,包括股票、债券、银行存款和其他有价证券等;总负债指基金运作及融资时所形成的负债,包括应付给他人的各项费用、应付资金利息等;基金单位总数是指当时发行在外的基金单位的总量。
      例如:某基金管理公司的证券账户总市值为4500万,其他资产项目为500万,负债项目为500万,那么基金资产净值为4500万,如果基金发行总份额(注:开放式基金是可变的)为1000万份,那么该基金的单位净值为4.5元。
    发布者:管理员   点击数:403   发布时间:2017-03-07 09:43:43   更新时间:2017-03-07 09:43:43
    正在加载评论...
    相关文章