小贷

  1. 小贷
  2. 担保
  3. 典当

推荐阅读

    神木市惠民小额贷款有限责任公司

          
        陕西省神木市惠民小额贷款有限责任公司,是经陕西省人民政府金融办批准成立的陕西第一家小额贷款公司。被列为陕西小额贷款公司试点对象,于2008年12月24日正式挂牌营业。公司以榆林市鑫鑫商贸有限公司为主出资人、集其他自然出资人,筹集狗万红利资金人民币两亿元,现已形成规范的法人治理机构,独立承担民事责任、审慎经营、自担风险、自负盈亏、自我发展。

        公司法人代表刘银娥,女,1962年7月生,陕西神木人,高中文化程度。2004年至今,担任神木银潮矿业有限公司董事长兼总经理。2008年,创办了陕西银隆房地产公司、陕西国粹生物多肽公司及银丰陶瓷公司,并出任董事长。同年,作为自然出资人,与榆林鑫鑫商贸有限公司一起创办陕西省神木市惠民小额贷款公司,并出任贷款公司法人代表。2009年成立了神木枣业公司,带领当地枣农勤劳致富。刘银娥现任人大常委会委员,市人大代表,省人大代表,县工商联副会长,陕西神木农村合作银行董事。先后获得县优秀民营企业家、全国“三八红旗手”、陕西省公益事业发展突出贡献的民营企业家等荣誉称号。

        目前,惠民小贷公司已初具规模,各项规章制度已经完善,并成立了“三会一层”的管理体系,具体情况如下:

        一、在公司高管人员配置上,公司拥有一支高素质的专业经营管理团队。公司董事长、董事、监事及总经理等高管人员,全部是大专以上学历,从事经济、金融工作多年的专业人员。

        二、在风险控制方面,公司成立了由董事长、董事、监事、总经理和财务审计负责人等参加的贷款审批委员会,对每一笔贷款发放前的客户调查资料、业务的真实性、可行性、安全性、合法性进行审查,并签署意见,表明各自的看法和态度。同时,相继建立了《信贷管理制度》、《信贷业务操作规程》、《财务管理制度》、《员工管理制度》《各岗位职责》等,从而建立了科学的管理制度和严谨的风险控制体系。

        三、机制灵活方便快捷。公司始终坚持在保证资金的安全性、流动性和效益性的前提下,用灵活的担保方式、简便的贷款手续、快捷的审贷程序和热情的服务态度,以中小企业、“三农”经济、个体工商户、种植养殖户和个人为服务对象,办理各项贷款业务。为神木的经济发展做出了应有的贡献。

        四、稳健经营,社会效益、经济效益双丰收。从2008年12月24日挂牌正式营业以来,截止2013年12月31日,经过四年多的运营,神木市惠民小贷公司实现了稳步增长。2012年12月31日,全年发放贷款189笔,贷款金额12355万元,贷款余额22755万元,其中涉农贷款141笔,涉农比例75%。开业以来累计发放贷款1302笔,累计金额70788万元。前3年,实现年收益18%,无一笔不良贷款,但是随着我市经济整体的下滑,2012年在利息回收方面出现了一定的困境,2013也无一笔贷款业务,截止2013年12月31日,公司存在6000万元关注贷款,750万元次级贷款。

        五、规范操作,严把风险关。到目前为止,没有出现不良资产。我们的具体做法是:

        1、坚持业务受理及贷前调查程序化。客户业务部门的业务人员在接到客户咨询或书面申请时,要按规定进行贷前调查。
        2、坚持风险管理部门贷时审查制度化。风险管理部门的贷款审查岗位人员,负责对业务部门提交的贷前调查相关资料进行核实、分析、评定和审查。为确保小额担保贷款质量,降低贷款风险,风险管理人员坚持做到对贷前调查材料进行审查,又深入企业实地考察,核实借款人的家庭情况、品德诚信、经营场所、经营和财务情况,以及担保人情况的了解。我公司施行推荐人制度,利用人际关系更加深入了解借款人的资产及经营状况。
        3、风险防范措施具体化。总经理接到经受理、贷前调查、审查合格后的资料,及时进行复审,签署意见后,及时审批(或按权限报备咨询)。当天传递给业务部门签发借款借据,发放贷款,以解借款人燃眉之急,然后启动贷款发放后的管理、贷款收回程序。

        六、目前小贷公司经营管理上普遍存在的问题:

        1、小贷公司融资难。虽然政府出台了相关的指导意见,小贷公司可以在自己净资本的50%比例之内向银行融资,小贷公司在实际操作过程中,融资业务还是很难。
        2、小贷公司作为非银行金融机构,不能吸收存款,资金成本比银行高,但在税收方面却不能与银行一样,享受同样的财税政策。目前虽然省、市发改委,通过积极努力,为小贷行业争取到了“享受西部大开发税收优惠政策”,但仍在审批阶段,还没有完全实现税收优惠。
        3、小贷公司作为我国银行业的补充,被誉为银行的“救火队”。接触的客户大部分都是银行难以接受的业务,他们所面临的风险可想而知。目前神木的小贷公司正在进入人民银行的客户征信系统的审批过程中,这对于防范风险提供了保证。

        七、2013年的发展规划。

         神木市惠民小贷公司经过四年多的运转,已经基本进入稳健发展通道。公司将牢牢把握机遇,坚持以“三农”经济发展服务为原则,自主选择贷款对象;坚持“小额分散”的原则发放贷款,贷款投向严格符合国家宏观调控政策和产业政策。为中小企业、个体经营户和农户经营解决了燃眉之急,更好的满足“三农”和小企业及个体经营者的合理资金需求,进一步完善了县域金融服务体系、促进了地方经济的发展,这不仅是神木人的殊荣,也是全国农民和小型企业及个体经营者的一道福音。



    发布者:管理员   点击数:1304   发布时间:2014-02-28 16:45:17   更新时间:2014-02-28 16:45:17
    正在加载评论...
    相关文章