关于印发《神木市扶贫小额贷款实施细则》的通知



各镇人民政府,大柳塔镇级小城市综合改革试验区,神木农商银行,长安银行神木市支行:
  为有效推进我市扶贫小额贷款工作,明确扶贫小额贷款的具体环节,加快贷款发放进度,进一步提升精准扶贫效力,神木市金融办、神木市财政局、神木市扶贫办、人民银行神木市支行联合制定了《神木市扶贫小额贷款实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
神木市金融工作办公室
神木市财政局
 神木市扶贫开发办公室
 中国人民银行神木市支行
                                 2017年6月19日
 
  
神木市扶贫小额贷款实施细则
  第一章 总则
  第一条 为了认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫重要指示精神,进一步提升精准扶贫效力,确保金融扶贫工作持续稳步推进,根据陕西银监局《关于进一步做好扶贫小额信贷工作的通知》(陕银监办发〔2017〕57号)、榆林银监分局《关于进一步做好榆林市扶贫小额信贷工作的通知》(榆银监发〔2017〕6号)、神木市脱贫办《关于印发行业领域精准帮扶实施方案的通知》(神脱贫办发〔2017〕4号)结合实际,特制定本细则。
  第二条 本细则所称扶贫小额贷款是指向神木市内在册贫困户(含有信贷需求的建档立卡贫困户)发放的小额农户信用贷款。
  第三条 本细则所称贷款行指神木农商银行、长安银行神木市支行。
  第四条 本细则所称风险补偿金是指省、市、县级财政预算安排的,专项用于扶贫小额贷款风险补偿的资金。
  第五条 为推动扶贫小额贷款的高效开展,加强扶贫小额贷款的日常监督、审核与管理,成立神木市扶贫小额贷款领导小组,领导小组成员由神木市财政局、神木市金融办、神木市扶贫办、人民银行神木市支行组成,领导小组办公室设在神木市金融办。
  第二章 贷款对象及条件
  第六条 贷款对象。神木市内在册贫困户(含有信贷需求的建档立卡贫困户),名单由神木市扶贫办提供。
  第七条 贷款用途。用途应符合法律法规规定和国家有关政策,主要用于种植、养殖、家庭简单加工业、家庭零售业及购置小型农机具等项目。
  第八条 借款人条件:
  (一)借款人为具有完全民事行为能力的神木市在册贫困户;
  (二)贷款用途明确合法;
  (三)贷款申请数额和期限合理;
  (四)借款人无重大不良信用记录;
  (五)借款人年龄在18-65(含)周岁以内。
  第三章 贷款额度、期限、利率、还款和担保方式
  第九条 贷款额度。单户贷款额度不超过5万元(含5万)。
  第十条 贷款期限。贷款期限在3年以内。
  第十一条 贷款利率。基准利率,财政全额贴息。
  利息结算流程:神木市金融办在贷款行开立扶贫小额贷款利息结算专用账户,贷款行按季计算扶贫贷款利息并报送至县扶贫小额贷款领导小组办公室,领导小组成员对贷款贴息资金相关要素进行审核。具体为:神木市扶贫办负责贷款对象的审核;人民银行神木市支行、神木市金融办负责贷款利率、期限、金额、利息的审核;神木市财政局负责贴息资金的预算和拨付。领导小组全体成员审核同意后,神木市金融办将本季度利息由其利息结算专用账户全额拨付到贷款行指定账户。
  第十二条 还款方式。按季结息,到期一次性还本。
  第十三条 担保方式。免抵押、免担保,信用贷款。
  第四章 贷款办理流程
  第十四条 申请。在册贫困户向辖区贷款行分支机构以书面形式自主申请贷款,并提供相关证明资料。
  第十五条 受理。贷款行分支机构应对借款人提出的贷款申请及时受理。
  第十六条 调查。贷款行受理客户申请后,应在五个工作日内完成对借款人贷款条件是否符合、信贷需求是否真实、贷款用途是否合理等调查,贷款调查包括以下内容:
  (一)借款人基本情况;
  (二)借款人收入情况;
  (三)借款用途。
  第十七条 贷款审批及发放。各贷款行在贷前调查的基础上,对贷款申请进行审批。对有贷款意愿、有创业潜质、有产业项目的贷款申请,原则上应同意并给予适当额度的贷款审批。经审批同意发放的,于五个工作日内将贷款发放到借款人账户,并于发放当天报县扶贫小额贷款领导小组办公室备案。
  第五章 贷后管理
  第十八条 贷款发放后,以行政村为单位对贷款人、贷款金额、期限、利率、用途等内容进行公示。
  第十九条 各贷款行要严格执行“三查”制度,建立扶贫小额贷款台帐,加强贷款全流程管理,注重用途监控,严禁将扶贫贷款挪作他用。贷款发放后,各贷款行要尽职开展贷后检查,监督借款人规范使用贷款。发现问题及时与县扶贫小额贷款领导小组沟通,并借助各镇人民政府、村委会和“第一书记”、帮扶单位、帮扶干部等多方力量,采取有效的化解和风险缓释措施。
  第二十条 借款人按合同约定的还款方式按时偿还贷款本金。借款人在贷款期限内可根据项目生产情况随时归还贷款本金,还款后停止计算利息。
  第二十一条 风险补偿金合作贷款的放大倍数为10倍,对实际杠杆倍数已超过10倍的,提请县扶贫小额贷款领导小组及时补充风险补偿金,并暂停发放扶贫小额贷款,待风险补偿金补充到位后恢复发放。扶贫小额贷款到期后,因借款人无法按期还贷的,贷款行按程序追债超过3个月仍无法收回欠款的,由贷款行提出风险补偿申请,经县扶贫小额贷款领导小组审核同意,扶贫小额贷款风险补偿金按80%抵还逾期贷款,剩余20%由贷款行承担。
  第二十二条 风险补偿金抵还后,各贷款银行需根据欠款贫困户发展情况,继续追偿未还贷款,追偿回来的贷款在偿还银行损失后上缴县财政。
  第六章 附则
  第二十三条 本细则自印发之日起执行。
发布者:管理员   点击数:588   发布时间:2017-07-19 16:58:48   更新时间:2017-07-19 16:58:48
正在加载评论...
相关文章